ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

АНАЛИЗ ОПЫТА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

О. Н. Посысоев,
к. п. н., заведующий лабораторией
социально-психологических проблем детей-сирот
Института педагогики и психологии Ярославского
государственного педагогического университета 
им. К. Д. Ушинского
Л. Г. Жедунова,
к. п. н., научный руководитель
лаборатории 
В 1997 году на базе Института педагогики и психологии Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского при поддержке департамента образования Администрации Ярославской области была создана научно-исследовательская лаборатория социально-психологических проблем детей-сирот. В течение ряда лет сотрудники лаборатории разрабатывали систему психолого-педагогического сопровождения жизнедеятельности ребенка в условиях детских домов и школ-интернатов. В настоящее время приоритетным направлением работы лаборатории становится научное обеспечение развития семейных форм устройства детей-сирот в области. 
В данной статье нам хотелось поделиться своими размышлениями, основанными на результатах проведенных исследований. 
Ребенок, попадая в замещающую семью, строит отношения не только со взрослым, который занимается его воспитанием, но и со всей семьей, с новыми окружающими его людьми. Каждая семья имеет свою структуру, свою семейную историю, идеологию и даже мифологию. Ребенку необходимо адаптироваться к особенностям функционирования семейной системы (в противном случае он будет отвергнут). В процессе адаптации семья пытается изменить ребенка, приспособить его к требованиям системы. Но и она, в свою очередь, не в состоянии избежать изменений, несмотря на сопротивление им, и должна корректировать структуру под новую ситуацию (как на уровне построения семейной иерархии, так и на уровне выработки новых стратегий функционирования системы).
В процессе интеграции ребенок становится частью семейной системы, и тогда мы можем сделать заключение, что его адаптация прошла успешно, либо он остается внешним элементом, тогда приемная семья не состоялась. Семьи обладают определенными психологическими условиями, которые могут способствовать адаптации ребенка, а могут и вытеснять его из системы. Поэтому представляется целесообразным рассматривать именно системную парадигму в качестве основного методологического подхода к подбору и психологическому сопровождению приемной семьи.
В исследование были включены приемные семьи г. Рыбинска, имеющие продолжительный опыт воспитания детей-сирот. Основные результаты, раскрывающие специфику опыта жизнедеятельности приемных семей, были получены с помощью специально разработанной анкеты, на которую отвечали приемные родители. Приемные родители рассматриваются нами как эксперты, имеющие практический опыт решения реальных проблем, с которыми могут встретиться будущие приемные и патронатные семьи. Большую помощь в работе оказал и успешно проведенный семинар "Опыт разрешения психологических проблем приемной семьи". 
"Жизнедеятельность" в контексте нашего анализа понимается в двух аспектах: как проживание различных эмоционально значимых семейных событий и как деятельность по обучению семейной жизни. Выделение базового понятия "жизнедеятельность" позволяет сформировать представление о семье как об особом семейном пространстве, имеющем свои внешние и внутренние границы, очерчивающие и определяющие так называемую частную жизнь.
Общая характеристика приемных семей. 
Образование: 80% приемных родителей имеют среднее специальное образование.
Возраст: средний возраст приемных родителей - 41 год.
Стаж семейной жизни: 21,2 года.
Стаж взаимодействия с приемными детьми: 50% семей имеют 10-летний опыт работы с приемными детьми, у 50% семей - стаж от 2 до 4 лет (лишь в одной семье приемный ребенок живет всего несколько месяцев). 
В качестве ведущего мотива принятия ребенка в семью можно выделить следующий - стремление предоставить детям, оставшимся без родителей, возможность обрести опыт семейной жизни, дать детям шанс.
Изменение супружеских отношений в семье в связи с появлением в ней приемных детей.
По мнению практически всех приемных родителей, супружеские отношения в семье стали более теплыми, ответственными, осмысленными. Тем не менее следует отметить, что вероятность появления эмоционального напряжения между супругами наиболее высока через 2,5-3 года с момента появления в семье приемного ребенка. Возникает так называемый пик родительской усталости. Это связано с тем, что необходимость постоянного контакта с детьми размывает границы супружеской подсистемы семьи. Взаимодействие в системе отношений муж-жена, мужчина-женщина становится вторичным, что может приводить к эмоциональному охлаждению и взаимным обидам. Сами приемные родители говорят об этом следующим образом: "У нас не было времени остаться наедине друг с другом". 
Изменение отношений с собственными детьми (реакция собственных детей на появление в семье приемного ребенка).
Практически все приемные родители отмечают, что появление приемного ребенка не усложняет и не ухудшает отношений с собственными детьми. Родные дети с пониманием относятся к намерению своих родителей расширить семью. Причем психологическая готовность детей к контактам с приемными братьями и сестрами во многом определяется степенью их участия в принятии такого решения. Психологические проблемы в детской подсистеме возникают в случае "неоправдавшихся надежд на искренние дружеские отношения", когда в поведении приемного брата или сестры проявляются скованность, зажатость, отстраненность, иногда агрессия, враждебность и т.п. 
Проблемными, эмоциональными часто бывают отношения приемной семьи с учреждениями образования и здравоохранения, детскими домами и школами-интернатами. 
Так, например, приемные родители не всегда могут получить точную информацию об истинном состоянии физического и психического здоровья приемного ребенка, сталкиваясь с недоброжелательным и негативным к себе отношением со стороны сотрудников детского дома. Вместо ожидаемых сотрудничества и взаимопомощи возникают конкуренция и недоверие. 
На основании полученных результатов были сделаны основные выводы относительно базовых причин, обуславливающих возникновение социально-психологических проблем приемных родителей. 
Основной причиной проблем приемных родителей является тревожное ожидание проявления ребенком скрытых (латентных) психопатологических симптомов, о которых, как им кажется, умолчали в детском доме, не дав полной информации относительно реального уровня психического здоровья приемного ребенка, отсутствие медико-психолого-педагогического сопровождения ребенка на этапе перехода из учреждения в приемную семью.
Не лучшим образом влияет на самочувствие приемных родителей и система внешних оценок их воспитательной деятельности. Существующие критерии оценки основаны не на реальных возможностях современных приемных детей. Особенность психического развития детей-сирот в отличие от детей, воспитывающихся в семье с рождения, такова, что порой даже за самыми малыми успехами и достижениями такого ребенка стоят многодневные усилия, терпение и большие психоэмоциональные затраты всех членов приемной семьи. Тем не менее школьные учителя, различные представители социума, в том числе и специалисты, склонны оценивать детей из приемных семей как недостаточно воспитанных и плохо подготовленных с точки зрения соответствия возрастной норме (некоторые приемные родители признались, что не любят ходить на школьные собрания, после которых чувствуют себя неуспешными родителями). 
Затрудняет нормальное функционирование семьи взаимодействие с социальными структурами. Данное взаимодействие (с точки зрения практически всех приемных родителей, участвующих в исследовании) представляет собой не доброжелательное сотрудничество, а, скорее, противоборство, отношения носят конфликтный характер, создающий дополнительные трудности в отстаивании интересов как приемных детей, так и семьи в целом. 
Помимо выполнения основных родительских обязанностей приемным родителям приходится брать на себя функции, требующие специального образования и специальных знаний: по юриспруденции, социальной педагогике, психологии, дефектологии, неврологии и т.п. 
Наиболее перспективными направлениями содействия развитию семейных форм устройства детей-сирот являются следующие: 
o создание и реализация системы комплексного (профессионального) сопровождения приемной семьи группой специалистов-профессионалов (медиков, социальных работников, психологов, юристов, педагогов);
o объединение приемных родителей в рамках специального клуба (общественной организации, ассоциации), позволяющего интегрировать опыт и создавать дополнительные ресурсы для решения специфических проблем, возникающих в семьях в связи с воспитанием приемных детей; 
o создание системы укрепления авторитета приемных семей, которая должна выражаться в целенаправленном освещении в СМИ особенностей их жизни (основываясь на событийной насыщенности). 
Исследование психологических проблем детей-сирот при вхождении в приемную семью 
В связи с решением проблемы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, может возникать целый ряд проблем, связанных не только с организационными сторонами этого процесса, но и с психологическими барьерами самих детей-сирот. По нашим предположениям, эти барьеры прежде всего обусловлены следующими факторами:
- социально-психологическими особенностями личности этих детей;
- спецификой переживания ими события обретения новых родителей.
Исследование поводилось с использованием интервью детей в возрасте 12-16 лет из детских домов гг. Углича, Ярославля, Рыбинска. В результате исследования выявились общие негативные и позитивные феномены, возникающие в ситуации перехода на новые условия жизни в семье.
Хотя в каждом отдельном случае отношение к этому событию имело индивидуальные особенности, но большинство детей воспринимало возможность обретения новых родителей как большую удачу в жизни. Перспектива жизни в семье переживается ребенком как своеобразное предвкушение события, представляющего собой воплощение мечты всей жизни.
Многие воспитанники детских домов завидовали тем детям, которые обрели новых родителей (или которым предоставлялась такая возможность). Такие дети в глазах остальных становятся персонами, заслуживающими особого внимания и интереса. В соответствии с детской логикой возникает оценка: если его решили взять, значит, он представляет собой ценность, значит, он хороший.
Вместе с тем выяснилось следующее. Дети, столкнувшиеся с реальной ситуацией обретения новых родителей, после пробного пребывания в семье испытывали определенные психологические трудности, которые в некоторых случаях приводили даже вообще к отказу жить в семье. 
Для ряда подростков были неожиданностью строгие правила поведения, диктуемые им новыми родителями, и некоторые черты характера родителей (требовательность, авторитарность, холодность и т.п.).
Вместо ожидаемого постоянного праздника начинаются будни, требующие выполнения скучных обязанностей и соблюдения семейных норм, чужих и непонятных ребенку. 
Проблема в том, что нереальность детских ожиданий никто не развеял. Это может привести к возникновению резкого диссонанса между надеждами и реальностью. Поведение новых родителей часто не соответствует первоначальным детским представлениям. Эти представления, как правило, бывают идеализированными. Обретение семьи представляется ребенку способом решения всех проблем и удовлетворения всех потребностей (безопасности, любви, материального благополучия, уважения, обретения чувства полноценности, уверенности рядом с другими детьми, имеющими родителей).
Особенности психологического развития личности ребенка, воспитывающегося в детском доме или школе- интернате. 
Одной из таких особенностей является ориентация детей на внешний контроль поведения. Это обусловлено недостаточным развитием внутренних механизмов регуляции поведения и неполным осознанием своих внутренних потребностей. В результате депривации, как известно, происходит недостаточное развитие сферы чувств. Это затрудняет правильное понимание ребенком смысла эмоциональной близости и сам процесс ее переживания в отношениях родитель-ребенок. Как правило, у ребенка примитивное понимание роли родителей, желание их иметь сочетается с невозможностью выразить свои чувства и потребности. 
Дети активные, экстраверты готовы принять любых родителей, способных обеспечить их материальными благами и заботой, нисколько не задумываясь об их личностных качествах. Дети с чертами неустойчивости и склонные к демонстрации себя, мечтают о родителях, исполняющих любые желания. Для детей чувствительных, неуверенных в себе, робких важна возможность эмоционального принятия, понимания настроения, теплого эмоционального отношения при мягком, недирективном стиле воспитания.
Обобщение результатов исследования позволяет выделить основные негативные (с точки зрения ребенка) качества будущих новых родителей: жесткость, безусловное доминирование, холодное отношение без учета личных особенностей ребенка, пренебрежительное отношение к потребностям ребенка, склонность к формированию у ребенка постоянного чувства вины, склонность к высказыванию угроз возврата ребенка в прежние условия из-за непослушания.
Наличие в реальности у приемных родителей такого рода качеств и вероятность такого поведения могут вызвать у ребенка реакцию протеста с дальнейшим отказом от вхождения в семью, агрессивное поведение, провоцирующее психологические и социальные конфликты. В связи этим нам представляются важными следующие направления в работе с сиротами педагогов и психологов детского дома, готовящих детей к жизни в семье:
а) формирование и развитие у детей представлений о семье как о модели межличностного общения; в рамках игровой комнаты, моделирующей (на примере кукольной семьи) формы семейного устройства жизни, целесообразно проводить целенаправленную работу, позволяющую сформировать представления о том, какие правила и взаимоотношения могут быть в семье, какова роль родителей; формировать реалистичные представления о детско-родительских отношениях в семье, используя для этого литературу, видео- и кинофильмы; отрабатывать усвоение информации при помощи специальных тренингов;
б) учить детей пониманию своих собственных потребностей, возможностей и умению ограничивать себя, что позволит им устанавливать более полноценный контакт с родителями и выбирать именно таких, с которыми психологически комфортно; использовать ролевые игры, психологические тренинги для самопознания (например, "я среди других", "я и мир").
Необходимо учитывать личностные качества и новых родителей, их представления о воспитании и о требованиях, которые они собираются предъявлять к ребенку, и в соответствии с этими особенностями осуществлять подбор ребенка, беря во внимание его характер, его потребности и вероятность соответствия друг другу двух пока независимых систем - родителей и ребенка. Удастся ли им стать одной счастливой семьей, зависит и от внешней помощи в становлении этого единства.

Статьи

ГКУЗ "Заволжский специализированный Дом ребенка" - государственное казенное учреждение здравоохранения Нижегородской области.
Заволжский специализированный Дом ребенка работает как самостоятельное учреждение с 05 октября 1959 год

Адрес:
606520, Нижегородская область, г. Заволжье, ул. Веденеева, дом 9

Телефоны:
+7 831 617-96-04 - Главный врач
+7 831 617-44-47 - Главный бухгалтер

Почта
zavolgiedomrebenka@yandex.ru