ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ДАВАЙТЕ СТАНЕМ ДАЛЬНОВИДНЫМИ

Я в недавнем прошлом был директором детского дома у нас в городе Мегионе Ханты-Мансийского автономного округа. Проблемы детей меня не перестают волновать. И понятно, что они рождены нами, взрослыми. Как-то на одном из заседаний Координационного совета руководителей общественных организаций г.Мегиона, членом которого я являюсь, поднимался вопрос об участии общественности в мероприятиях по противодействию алкогольной, наркотической зависимости и ограничению игорного бизнеса. Обстановка в городе была признана " стабильно сложной", а вот какие меры принимаются для ее улучшения, сказано не было. Потому что - практически никакие. 
Хотя, есть официальные службы, организации, должностные лица, которые занимаются этой проблемой предотвращения нравственного разложения молодежи, но, как правило, формально и без результата. 
А что заставляет молодых людей и подростков употреблять наркотики? Да наша действительность: равнодушие одних и цинизм других, лицемерие авторитетных взрослых, не желающих помочь в трудную минуту. Это вызывает ощущение бессилия, ненужности, порождая депрессию. В апреле 2005 года телевидение г.Мегиона в одной из передач дало сюжет о работе правоохранительных органов и средств массовой информации по борьбе с наркоманией в городе. Была показана квартира, в которой находились двое выпускников детского дома и один воспитанник с подругой, с которой проживает в гражданском браке уже длительное время за пределами учреждения, у нас в г.Мегионе. Как ни странно, это событие никак не было прокомментировано и не было воспринято властями. Просто показали и все. Зрителю не ясно, что это - один из фактов, подтверждающий наличие наркомании в городе, или фрагмент " всеобщего участия" в борьбе с данной проблемой? Ни о какой помощи молодым людям речь не шла. А ведь на сегодняшний день те двое выпускников, которых показали по телевидению, - наркоманы в тяжелой стадии. А они - социальные сироты, и государство, в частности, местные власти, должно было бы обратить внимание на беду этих молодых людей, лишенных попечения родителей. А что парень, который еще числится в детском доме?! Почему он живет вне учреждения? Кто отпустил его на " вольные хлеба"? Кто будет 
нести ответственность, если что-то 
случится? 
Проанализировав ситуацию, выяснив подробности, пришел к выводу, что ни органы опеки и попечительства, ни директор детского дома не интересуются бывшими воспитанниками. Стали наркоманами - жаль, но это уже не является проблемой детского дома, так как они теперь за его стенами! А ведь есть наркоманы и в детском доме. Один воспитанник, было дело, пристрастился к наркотикам уже серьезно. Тщательно его скрывал руководитель учреждения. И только благодаря усилиям медиков и педагогов в настоящее время этот ребенок возвращен к прежней, нормальной жизни без наркотиков. 
И еще один немаловажный факт, который может быть причиной озлобленности детей-сирот, приводящей к поиску утешения в зелье. В июне 2005 года воспитанник того же детского дома, ныне реабилитационного центра, обратился к уполномоченному представителю главы города Мегиона в поселке Высокий. Мальчик сказал, что его бьет директор. Кстати, этот директор - бывший заместитель председателя комиссии но делам несовершеннолетних. Относительно ребенка могу оказать, что мальчик больной, часто ведет себя неадекватно, и поэтому к нему требуется особенный подход. Вместо того, чтобы ходатайствовать перед властями о лечении воспитанника, его " наказывают кнутом" буквально. Я считаю, что это вопиющий факт! Можете представить себе, сколько раз ребенок терпел побои, если уж решился прийти в администрацию поселка. А ведь об этом знали в городе. И никакие меры не последовали. Будучи директором детского дома, в недалеком прошлом, мне частенько приходилось разыскивать одну из воспитанниц нашего учреждения. Девочка пристрастилась к алкоголю, вела непристойный образ жизни. Но надежда исправить ребенка была, и мы пытались это сделать. И что? Полтора года назад ее, несовершеннолетнюю воспитанницу, выдали замуж за наркомана. Об этом хорошо все знали, даже было получено разрешение мэра города на этот брак, для подстраховки. Как можно было так поступить? Надоело возиться с трудным, проблемным ребенком? Конечно, гораздо проще было от нее избавиться. И в результате имеем еще одну наркоманку и родившегося больного ребенка. 
А молодые люди, видя все это, остро чувствуя несправедливость, ложь, цинизм, проявленный прямо или косвенно по отношению к ним, хотят лишь уйти от действительности, которая мало кому из них, особенно сиротам, обещает благополучие. И, как говорится в прекрасном произведении Чингиза Айтматова " Плаха", " ...вслед за этим наступает полоса бездушия, равнодушия и окончательной деградации души…". Так получается, безразличные взрослые сегодня толкают детей на плаху! 
Не могу не сказать и еще об одном факте, который вызывает возмущение - по поводу размещения детской городской поликлиники в одном из зданий бывшего детского дома, ныне Центра помощи детям-сиротам. Детская поликлиника - это замечательно. Давно нужно было решать эту проблему, но не таким же образом. Почему за счет притеснения детей-сирот? А, впрочем, может они не дети? Во всяком случае, на мой взгляд, так считают местные власти, если судить по их делам. 
Я написал об этом, потому что больно смотреть, как мы нравственно деградируем, забывая о своем долге перед детьми. Стали все рублем мерить. Забота о детях не дает сиюминутной выгоды, она не ощутима в кармане. Но позаботьтесь о детях, и ваша забота обязательно принесет свои положительные плоды в ближайшем будущем. Давайте, наконец, станем дальновидными. 
Г.Н. Ланский, 
член Координационного совета общественных организаций г.Мегиона. ХМАО-ЮГРА

Статьи

ГКУЗ "Заволжский специализированный Дом ребенка" - государственное казенное учреждение здравоохранения Нижегородской области.
Заволжский специализированный Дом ребенка работает как самостоятельное учреждение с 05 октября 1959 год

Адрес:
606520, Нижегородская область, г. Заволжье, ул. Веденеева, дом 9

Телефоны:
+7 831 617-96-04 - Главный врач
+7 831 617-44-47 - Главный бухгалтер

Почта
zavolgiedomrebenka@yandex.ru