ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕВЯТЬ БРАТЬЕВ И ДЕВЯТЬ СЕСТЕР ИЗ ПОСЕЛКА СЕМИБРАТОВО

В Ярославской области немного маленьких детских домов. История создания этого, в поселке Семибратово Ростовского района, рассчитанного на 15-18 детей, очень любопытна. Детский дом скорее похож на храм, да это он и есть. Построил его игумен отец Олег (Черепанин), настоятель церкви соседнего села Татищев Погост. Открываются двери, и попадаешь в настоящий храм, где все готово для службы. Над входом в здание - небольшая колокольня. Даже неловко: идешь в детский дом, а оказываешься в церкви.
Дети же обитают в основном на втором этаже: там сейчас спальни, игровые комнаты детского дома. Задумал отец Олег сначала воскресную школу, а потом передал департаменту образования области это строение под детский дом. Было это в 1995 году. При отце Олеге дети приобщались к вере православной, с удовольствием участвовали в богослужении. Отец Олег хотел, чтобы это было учреждение для способных, одаренных детей, его и назвали нетрадиционно: Центр духовного возрождения. Детей сюда подбирали только с сохранным интеллектом. Сейчас, правда, уже не всегда так складывается. Если некуда ребенка устроить, а здесь есть место, его определяют в этот центр, или, например, брат отличается способностями какими-то, а у него есть сестра, ее тоже возьмут в детский дом. Отец Олег активно участвовал, в том числе и финансово, в устройстве детского дома. В здании находилось и кафе, теперь это столовая для детей, но столы накрыты как в кафе, на них скатерти, весь ряд столовых приборов, два ножа, две вилки, большая ложка, десертные вилки и ложки. Эту традицию не нарушают. Дети к этому привыкли, едят красиво. Новенькие иногда начинают протестовать, но вскоре и они уже приучаются пользоваться приборами, как в лучших домах…
Вначале дети и учились здесь до среднего звена начальной общеобразовательной школы. Сейчас действует только дополнительное образование. Да и то педагоги стремятся детей устроить в кружки и секции поселка. Они ходят в музыкальную школу, в футбольную секцию, в изостудию дома культуры, в дом творчества, чтобы обретать не только знания по интересам, но и вступать в общение с новыми людьми, учиться строить отношения, получать информацию о жизни за пределами детского дома. Директор центра Александр Александрович Катков говорит, что детей часто поначалу заставляют посещать кружки, говоря, что это их обязанности, которыми никому нельзя пренебрегать. Конечно, увлечение детям подбирают с учетом их пожеланий, а также советов психологов, чтобы занятия выполняли и функцию коррекции, развивая в каждом ребенке необходимые ему качества, способности.
Связи с церковью после отъезда отца Олега в Таиланд, где он создал Православную миссию Московского патриархата, почти утрачены. Заходит иногда новый батюшка, отец Сергий, беседует с детьми, но это уже не те отношения, которые были у детей с отцом Олегом. Службы в храме практически не ведутся, только по большим праздникам. А так храм пустует, хотя в поселке другого нет. Если бы приходили сюда православные люди на службы, хотя бы воскресные, общались бы с детьми, может быть, это тоже было бы социализацией, не менее успешной. Но директор Александр Александрович, как он честно признается, сам скорее атеист, вернее, еще не разобрался в себе. Это все и объясняет. А уникальность этого комплекса, созданного по специально разработанному проекту - детский дом и храм, - предполагает очень интересное взаимодействие. Директор не препятствует вере детей, но и не способствует ей. Понятно, что разгоревшаяся в раннем детстве естественным интересом ребенка к Богу, но никак в дальнейшем не поддержанная вера затухает к подростковому возрасту, когда появляются другие интересы, но религиозное воспитание вряд ли помешало бы детям, скорее удержало бы их от многих неверных шагов. Ведь храм освящен, и неправильно, что он не используется. Александр Александрович говорит, что будет неплохо, если этим детям, лишенным семьи, мы дадим дополнительную опору в жизни в виде веры православной. Совершенно справедливо. Видно, дело Ярославской епархии помочь ему в этом, прислать заботливого чадолюбивого батюшку окормлять духовно детей, да и их педагогов.
Первые воспитанники центра, 17 детей, уже вышли в самостоятельную жизнь. Учатся в ПТУ, колледжах, вузах. Это определенный итог, по которому можно судить, не напрасными ли были усилия педагогов. А поначалу бывало очень нелегко с этими детьми, опыт приходил постепенно. Дети выбрали четыре разных вуза, учатся в Ярославском университете, в педагогическом, в политехническом институтах и в сельхозакадемии. Четыре из 17 - в вузах - неплохой результат. А еще четверо - в колледжах: педагогическом, лесном и сельскохозяйственном. После 9-го класса ушли в ПТУ девять человек.
Александр Александрович скромно заявляет, что все равно пока ни про кого нельзя сказать, что они успешно устроены, что у них гарантированное счастливое будущее. Но так вообще ни про кого сказать нельзя, у судьбы бывают крутые повороты, от которых никто не гарантирован. Директор справедливо замечает, определяя важную проблему, что никто в техникумах, а тем более в вузах, понятия не имеет, что такое дети-сироты, к ним относятся так же, как ко всем студентам. С одной стороны, это неплохо, но дети, привыкшие к гипертрофированной опеке в учреждении со стороны воспитателей, педагогов, не могут понять, почему вдруг так изменилось к ним отношение взрослых. Приезжая в гости в детский дом, они, по-детски рассуждая, рассказывают, что дяди и тети вокруг них теперь совсем не такие хорошие, как в детском доме. "Мы-то здесь все хотели им только добра, суетились как наседки, - объясняет директор, - а другим дядям и тетям все равно, и это нормально, только детей поначалу ранит это, они не сразу могут понять правильно эту ситуацию".
И все же опыт этого небольшого детского дома, называющегося Центром духовного возрождения (неплохо было бы, чтобы все-таки название в дальнейшем в полной мере оправдалось), еще раз подтверждает, что воспитывать детей, когда их 18, а не 180, можно гораздо эффективнее, получая благодарный результат - успешные судьбы ребят, гипертрофированная опека над которыми не была напрасной.

Статьи

ГКУЗ "Заволжский специализированный Дом ребенка" - государственное казенное учреждение здравоохранения Нижегородской области.
Заволжский специализированный Дом ребенка работает как самостоятельное учреждение с 05 октября 1959 год

Адрес:
606520, Нижегородская область, г. Заволжье, ул. Веденеева, дом 9

Телефоны:
+7 831 617-96-04 - Главный врач
+7 831 617-44-47 - Главный бухгалтер

Почта
zavolgiedomrebenka@yandex.ru