ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

КОГДА СОВЕСТЬ ДИРЕКТОРА СПОКОЙНА

Какие способности директора детского дома самые приоритетные? Умение находить спонсоров, решать всевозможные проблемы, работать с коллективом, устраивать яркие мероприятия? Конечно, такие умения нужны. Но детей не обманешь: они выбирают и любят тех, кто порой очень сдержанно, без показухи, но искренне любит их. А любовь - это же не только по голове погладить, это всерьез принять проблемы этих детей в свою душу. 
Тяжело! Еще как тяжело! Но по-другому нельзя. 
Директор детского дома №79 г. Рыбинска Сергей Валентинович Минитов по профессии не педагог - инженер. Работал после армии на заводе, учился вечерами в институте. Перед защитой диплома, чтобы времени свободного было больше для его написания, перешел работать мастером в профессиональное училище. Учил профессии судоводителя, потом, когда она почему-то перестала быть востребованной в речном городе, учил будущих трактористов, машинистов, водителей. Однажды ему предложили возглавить реабилитационный центр по работе с токсикоманами "Убежище". Согласился. Но в последний момент решили в управлении образования, что в здании, отданном под этот центр, надо разместить детский дом. В 96-м году, когда в области закрывались повсеместно крупные предприятия, взрослые оказывались не у дел, стало процветать пьянство, беспризорных детей было огромное количество. И с ними надо было что-то делать. Их собирали в детские дома. Так Сергей Минитов стал директором детского дома. Но только планировалось-то разместить в центре 20 человек, а детский дом принял почти утроенное число детей. Дети из подвалов, с улиц, от пьющих родителей. Как стать для них авторитетом?
- Как же вы решили их воспитывать?
- А что их воспитывать?! Они уже воспитаны, к сожалению. С ними надо жить. Чтобы им интересно было, чтобы они видели нормальную жизнь, нормальные человеческие отношения. Чтобы им хотелось быть в детском доме. Поначалу-то дети разбегались, педагоги по всему городу разыскивали их, ночами рыдали от своего бессилия. И казалось, что нет такой силы, которая бы их удержала, вернула бы на нормальный путь развития. Стали заинтересовывать различными делами. Мы решили, что нужна не умозрительная коррекция трудовым воспитанием, а общая трудовая сплоченность, заинтересованность одним делом, чтобы появилось желание довести его до конца. И в результате не только увидеть плоды своего труда, но и реально воспользоваться ими вместе со всеми. Построили на территории детского дома баню, гараж, поставили новый забор. Обустройство своего дома объединило детей. Стало понятно, что они такие же дети, как и все остальные. Только время жить выпало им не самое лучшее. Захотелось им дать что-то большее, чем занятия в школе, режим детского дома. Как им жизнь увидеть? Решили путешествовать. Я сам этим раньше никогда не занимался. Пришлось научиться сплавляться по рекам, жить в палатках, вести походный образ жизни, да чтобы ничего не случилось. Ответственность ведь за 25 детей, которые идут со мной, только на мне. Расслабляться нельзя. За 200-300 км от населенных пунктов уходили. В группе и мальчики, и девочки. Половина на половину. По Мсте сплавлялись, это в Новгородской области. Там ежегодные соревнования детских туристических команд проходят. Мы делали разведку маршрута по просьбе оргкомитета соревнований, но сами в них не участвовали, дорого, у нас на это нет денег - только на питание детям. А команда-то у нас готова, могли бы показать себя не с худшей стороны. А ездили как? Да приятель у меня был - начальник Северной железной дороги. Он прицепит нам вагончик к поезду. И мы едем. Таким образом, даже на Ямал, в Лабытнанги, добирались. И если предоставляется такая возможность, берем с собой и детей из других детских домов Рыбинска. В большинстве своем что эти дети увидят в жизни?! Хочется дать им развитие не в узких рамках детдома. Может быть, кому-то из них это будет подспорьем в жизни. А опыт немалый дети обретают в походной жизни. И чувство товарищества в них пробуждается, ответственности, и учатся готовить еду, и стирать, и за собой следить в условиях отсутствия городских удобств. Делают походную баню себе. И главное - уверенность в своих силах у них появляется, уважение к себе. Тот, кто раз ходил, обязательно идет в следующий поход. А поначалу и уговаривать приходилось. На Полярный Урал ездили. Детям интересно. Потом смотрим фильм, что снимали во время путешествия. Всем раздаем фотографии, которые они выбирают для своих альбомов. Впечатлений, эмоций надолго хватает, есть что рассказать в школе. 
Путешественник Шпаро приглашал нас участвовать в соревнованиях детских туристических команд, которые он организовывает, в том числе и для детей из детских домов. Мы бы с удовольствием поехали и в этом году. Два года подряд нас отправляет наше управление образования. В первый раз не очень понравилось. Погода плохая была, да и проблемы возникли с питанием. Я посчитал, во что обходится то, что нам дают, увидел несоответствие с суммой, которую мы заплатили. Потребовал разобраться, чтобы давали детям все, что положено. На следующий год все было, как должно быть, без лишних слов.
- А дети вас любят?
- Не задумывался я над этим. Я стараюсь, чтобы что-то у них осталось в душе хорошее. Но в душу-то не влезешь. Вроде бы они стремятся участвовать, не безразличные. У нас все чем-то увлекаются. Задействованы все возможности дополнительного образования: кружки, спортивные секции. Конечно, они не отличники, потому что пришли к нам с очень низким уровнем базового образования, но по результатам первого выпуска мы видим, что не все плохо, у нас дети пошли учиться не только в ПТУ, но и в колледжи, полиграфический и авиационный. Я делаю все по своей совести, чтобы у них была нормальная жизнь, не как с их родителями-алкоголиками, чтобы им интересно было, чтобы стремились к чему-то нормальному. Если совесть моя спокойна, значит, отдаю все, что могу. А как они это оценивают, я никогда не задавался этим вопросом. Не лебезите перед ними?- Нет. Так ведь и жизнь не будет лебезить перед ними.
Вера Колосова

Статьи

ГКУЗ "Заволжский специализированный Дом ребенка" - государственное казенное учреждение здравоохранения Нижегородской области.
Заволжский специализированный Дом ребенка работает как самостоятельное учреждение с 05 октября 1959 год

Адрес:
606520, Нижегородская область, г. Заволжье, ул. Веденеева, дом 9

Телефоны:
+7 831 617-96-04 - Главный врач
+7 831 617-44-47 - Главный бухгалтер

Почта
zavolgiedomrebenka@yandex.ru