ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИОРИТЕТ СЕМЬИ БЕССПОРЕН

Т.А.Степанова,директор департамента образования
Администрации Ярославской области
В последнее время всё чаще поднимается вопрос о том, что необходимо возрождать ценности семьи, необходимо поддерживать институты семьи, брака, материнства, детства. Ведь у нас так много детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей. И количество таких детей, к моему глубокому сожалению, растет.
Я не хочу ставить в пример Запад, нам далеко не всему следует у них учиться, наоборот, многому они могут поучиться у нас, но ведь у них практически нет детских домов. Дети, попавшие в трудную ситуацию, через короткий промежуток времени оказываются в приемных семьях. И мы, в Ярославской области, считаем такой путь устройства ребенка наиболее верным.
Какой бы хороший ни был детский дом, это все же государственное учреждение, которое не может, да и не должно, заменить ребенку дом. Именно поэтому дети бегут к родителям из детских домов, бегут, прежде всего, к маме, какой бы она ни была. 

Сейчас о поддержке института приемной семьи говорят во многих регионах России. Недавно мы ездили в Калужскую область перенимать опыт по созданию приемных семей, которыми там занимается специально созданная структура. Сейчас налаживаем работу в этом направлении у себя в области. 
До недавнего времени в Ярославском регионе было несколько подобных семей. Сейчас же начался их небывалый рост. После того, как в региональной прессе вышли первые статьи, где буквально детально было растолковано, как создается приемная семья, какие требования, какие льготы предусмотрены, и какую оплату труда мы гарантируем, был шквал звонков с вопросами. Сразу возникло несколько семей. На сегодняшний день подготовлена законодательная база для развития патроната в детских домах, готовых начать эту работу по устройству своих воспитанников в семьи патронатных воспитателей. 
Людям нужна доходчивая ясная информация, куда обратиться, какие документы собрать для рассмотрения их кандидатуры в качестве приемных родителей. Работа в этом направлении продолжается, это далеко не разовая акция. Мы надеемся, что судьба многих детей-сирот благодаря людскому отклику изменится. Ведь развитие ребенка в семье не сравнить с развитием детей в учреждении. Важно ведь не только то, что, достигнув совершеннолетия, он не остается один, а, прежде всего то, что у ребенка перед глазами будет пример построения нормальных отношений, отношений внутри семьи, пример любви и заботы, пример человечности, если хотите. 
Приемная семья в большинстве случаев все же становится настоящей семьей и остается для выросшего ребенка той поддержкой, опорой, которой лишены выпускники детских домов. 
Мы, как представители региональной власти, приветствуем все формы семейного устройства - и усыновление, и опека, и приемная семья, и патронат. И можем не только отдать детей в семьи, но и всячески помогать их воспитанию. Мы готовы учить взрослых быть приемными родителями. В области создан Центр по усыновлению, опеке и попечительству, который занимается психологической, педагогической коррекцией развития ребенка, помогает новым семьям решать возникающие проблемы в воспитании. 
Конечно, все детские дома мы не ликвидируем, у меня нет иллюзий на это счет, т.к. пополнение этой категории детей идет постоянно. Тем не менее, мы настроены на то, чтобы детских домов было все меньше, и чтобы дети там надолго не задерживались. Безусловно, какая-то группа детей будет постоянно проживать в детском доме, те дети, кто только что поступили, кого по каким-то причинам не взяли в семью. Есть дети, которые сами не хотят идти в приемные семьи. 
При этом, я считаю, что не должно быть резкого сокращения детских домов, просто они должны трансформироваться в центры помощи детям, нуждающимся в государственной поддержке. 
Это должны быть центры методической работы. Будь то патронат или приемная семья, людям нужна методическая помощь, консультации, просто моральная поддержка педагогов, психологов, социальных работников. Мы планируем проводить обучающие семинары, скажем, по возрастной психологии. Специалисты будут приходить на дом в замещающие семьи для консультирования
Сопровождение ребенка, воспитывающегося в семье - тоже дело важное и ответственное. Мы же не можем гарантировать, что все будет протекать гладко. Вовремя увидеть проблемы, чтобы их решить, чтобы не пострадал ребенок, итак перенесший немало травм в жизни, - наша задача.
И тут не могу не сказать о том, что пора на законодательном уровне ужесточить ответственность родителей за детей. Мы, к сожалению, часто сталкиваемся со случаями жестокого обращения с детьми в их кровных семьях. Чаще всего, если дело и доходит до суда, родители получают условное наказание за избиение, за издевательства, даже за убийство.
Родители не несут ответственность за благополучие своих детей, даже за ущерб здоровью, в том числе и психическому, который они причиняют своим детям. Зачастую в этом обвиняют органы опеки и попечительства, органы образования, что не предотвратили беду. Ненормальная ситуация. Нас обвиняют, а родители несут лишь формальное наказание. Люди нередко хотят обвинить и изменить других. А начинать нужно с себя. 
Мы через нашу областную Думу обратились и в Госдуму России, и к Президенту, и к Председателю Правительства с предложением усовершенствовать законодательство по охране прав детства дополнительными законодательными актами, которые бы четко регулировали ответственность родителей за воспитание и здоровье своих детей. Если будет все нормально в семье, многие проблемы общества исчезнут.
Мы все пытаемся понять, почему вдруг дети становятся не нужными своим родителям? Ведь изначально любой ребенок дорог. Посмотрите, что происходит, образовалась молодая семья, а жить-то негде, ребенка в детский сад не устроишь, работу хорошую, чтобы платили нормально, не найдешь. И вот помучались-помучались и не выдерживают проблем, начинают пить. Необходим целый комплекс мер по поддержке семьи, тогда не нужны были бы патронатные воспитатели. Когда молодая мама видит впереди только беспросветность, она говорит: "Возьмите моего ребенка, мне кормить его нечем!". 
Традиции семьи рушатся. Семья должна быть свята, бережно должна оберегаться культура семьи, которая и создает стабильность в обществе. Почему наши выпускники, из детских домов и школ-интернатов, не устраиваются в жизни? Потому что у них нет организационной культуры семьи, они не впитывают ее в стенах учреждения, не знают, как создавать семью. И этому не научишь на уроках домоводства. Они не знают, как поддерживает, укрепляет, дает смысл жизни то маленькое сообщество, которое называют семьей, которое каждый человек от природы должен стремиться создать для нормального своего существования. 
Главное для всего нашего общества - поддержать слова Президента страны делами, начать создавать условия для развития и укрепления института семьи в стране, для поднятия ее на высшую ступень иерархии ценностей. А мы, кто решает судьбы детей-сирот, детей, которым суждено было родиться не в самое благоприятное время, постараемся исправить их судьбу тем, что найдем для них семьи, способные научить этих детей главным законам жизни.

Статьи

ГКУЗ "Заволжский специализированный Дом ребенка" - государственное казенное учреждение здравоохранения Нижегородской области.
Заволжский специализированный Дом ребенка работает как самостоятельное учреждение с 05 октября 1959 год

Адрес:
606520, Нижегородская область, г. Заволжье, ул. Веденеева, дом 9

Телефоны:
+7 831 617-96-04 - Главный врач
+7 831 617-44-47 - Главный бухгалтер

Почта
zavolgiedomrebenka@yandex.ru