ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАБОТЫ ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Существующая система организации работы органов местного самоуправления по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних не позволяет надлежащим образом обеспечить работу по защите прав детей, устройству детей-сирот на воспитание в семьи. 
В значительной степени это обусловлено проблемами кадрового обеспечения органов опеки и попечительства. По данным 2004 года, из 3 тысяч органов опеки и попечительства, в 300 вообще отсутствовали специалисты по охране детства, в 1700 - имелся всего лишь 1 специалист.
Очевидно, что для осуществления эффективной защиты прав детей, профилактики социального сиротства и устройства детей, которые не могут быть возвращены в свою биологическую семью, в замещающие семьи (на усыновление, под опеку, в приемную семью, на патронат) необходимо наличие профессиональных служб, осуществляющих не только выявление таких детей, но и их последующее устройство и сопровождение в семьях.
В Российской Федерации в настоящее время свыше 4000 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, различной ведомственной принадлежности (в системе образования, здравоохранения, социальной защиты населения), в том числе 2000 только в системе образования. В среднем в этих учреждениях содержится по 100-200 детей, оставшихся без попечения родителей, на каждого ребенка по штатному расписанию приходится два работника1. 
Министерство образования и науки РФ совместно с Департаментом государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей видит свою задачу в том, чтобы переориентировать их именно на содействие семейному устройству детей (в рамках закона), а не на постоянное пребывание в них детей. 
Выходом из создавшейся ситуации должно стать кардинальное реформирование системы органов опеки и попечительства. 
Подобное реформирование позволит решить такие задачи, как:
1) создание реально действующей структуры органов опеки и попечительства. Такая структура позволит создать профессиональные службы помощи семье и детям в сложной ситуации в системе органов опеки и попечительства; обеспечить своевременное выявление, устройство, сопровождение и контроль за жизнью каждого ребенка, устроенного на воспитание в семью; обеспечить охрану личных и имущественных прав несовершеннолетних.
2) реорганизация учреждений для детей-сирот в профессиональные службы органов опеки и попечительства, за счет перераспределения внутренних ресурсов и изменения штатного расписания с включением в него специалистов необходимого профиля. 
Опытно-экспериментальная работа по созданию различных моделей служб семейного устройства детей (патронатное воспитание, семейные воспитательные группы), осуществляемая на протяжении 10 лет в субъектах Российской Федерации (Москва, Карелия, Калининградская, Новгородская, Пермская области и другие регионы), продемонстрировала эффективность подобного подхода (в семьи устраивается до 95% нуждающихся в этом детей) при относительно минимальных затратах. 
В рамках подготовки указанного реформирования также рассматриваются и другие вопросы. Например, возложение государственной функции по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних на органы исполнительной власти субъектов РФ, с созданием соответствующих территориальных подразделений по опеке и попечительству2. Разрабатываются на федеральном уровне единые стандарты деятельности по опеке и попечительству над детьми, в том числе - в части установления размеров выплат на детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семьи российских граждан.

Статьи

ГКУЗ "Заволжский специализированный Дом ребенка" - государственное казенное учреждение здравоохранения Нижегородской области.
Заволжский специализированный Дом ребенка работает как самостоятельное учреждение с 05 октября 1959 год

Адрес:
606520, Нижегородская область, г. Заволжье, ул. Веденеева, дом 9

Телефоны:
+7 831 617-96-04 - Главный врач
+7 831 617-44-47 - Главный бухгалтер

Почта
zavolgiedomrebenka@yandex.ru