ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

У НАС ТАЛАНТЛИВ КАЖДЫЙ

Л.Ф.Солдаткина, 
директор детского дома № 57 г. Москвы
"Перед тобой пропасть не для того, чтобы упасть, 
а для того, чтобы придумать мост и пройти через нее"
Света К.: "Мое прошлое вначале было светлым, но когда родители начали пить, 
я подумала, что хорошая жизнь кончилась..."
Олеся Б.: "Сейчас я уже взрослая (14 лет). Я люблю думать о прошлом. И вот я думаю... Я маленькая, мама не пьет, папа, бабушка, дедушка живы. У меня все хорошо. Но вдруг... Мама пьет, папа, бабушка, дедушка умерли, я в детском доме. И замечаю, что все теряю. Эта жизнь стала для меня ужасной, злой и несправедливой". 
Алина Б.: "Прошлое, помоги мне вернуть то хорошее, что было с мамой и папой. 
Я одно только и твержу: "Как там моя мама? Я ее люблю".
Судьба оказалась жестокой по отношению к этим детям. Она наградила их слабым здоровьем, заставила пережить в раннем возрасте драму потери семьи, дала отрицательный социальный опыт, лишила родительской любви и заботы, что в результате деформировало их сознание, исказило личность.
Мы работаем с детьми-сиротами и хорошо понимаем, что означает термин "психическая депривация". Это психическое состояние, возникшее в результате таких жизненных ситуаций, когда человеку долгое время не предоставляется возможность для удовлетворения некоторых основных, жизненно важных психических потребностей в достаточной мере. И в результате мы наблюдаем повышенную тревожность, эмоциональную напряженность, признаки психического утомления, эмоционального стресса, неготовность преодолевать трудности, агрессивность, эмоциональную холодность, уход в себя, нарастание пассивности, депрессии, неуверенности в себе, снижение целеустремленности при недостаточном уровне самостоятельности и неадекватной самооценке.
Исследования сферы общения показали, что ребенок, растущий в условиях учреждения интернатного типа, как правило, не осваивает навыки продуктивного общения. Отчужденность, нарушение эмоциональных контактов с окружающими вплоть до полного отсутствия тенденции к сотрудничеству, отсутствие навыков общения - вот далеко не полный перечень отклонений в развитии.
Фантазия побеждает отчужденность
Детский дом № 57 г. Москвы организовал у себя мастер-класс для педагогов дополнительного образования. Творческие студии детского дома представили методы свой работы, которые каждый педагог смог опробовать буквально сам. Руководитель изостудии Елена Валентиновна Зорина попросила всех сесть за столы и раздала каждому бумагу и карандаши. Участники должны были графически изобразить свое представление о цветке. Фантазия педагогов была не столь бурной, как у детей, часто изображающих целые миры, замысловатые, многогранные, умещающиеся в одном простом понятии - цветок. Развить, укрепить детей в их фантазировании, в умении свободно, абстрактно мыслить - задача педагога.
Интересно проходил и урок лепки из глины под руководством Нины Александровны Зубелевич. Педагоги лепили лошадок, птичек, барашков. И ощутили, насколько это непросто, отразить свою мысль, свое видение реального в глине.
То, что творческие студии работают в детском доме очень успешно и плодотворно, отражается на детях. Они с удовольствие занимаются творчеством, перестают быть зажатыми, открываются и доверяют тем, кто видит мир, как и они, сложнее обычного, кто готов понять и приветствовать их неординарные мысли, их порыв переустроить мир, хотя бы пока на бумаге. Но нужно было найти не просто художников, но и очень интересных людей, которые смогли бы стать не только педагогами, но и друзьями детей.
Исследователи обращают внимание на серьезные искажения структуры самосознания детей-сирот. Результатом является: отрицательное отношение к собственной личности; невозможность соотнесения себя настоящего с собой в прошлом и будущем; проблемы половой идентификации, выражающиеся в смутном и искаженном представлении о будущей половой роли, в затруднении формирования эталонов и стереотипов поведения. Реализация притязаний на признание реализуется зачастую через физическую силу в среде сверстников, а порой через асоциальные формы поведения.
Мы все знаем, как сложно дается нашим детям процесс социализации, мы замечаем целый комплекс затруднений ребенка при овладении им той или иной социальной ролью. Причины возникновения этих трудностей некоторые исследователи видят в "несоответствии требований к ребенку в процессе его взаимоотношений с социумом и готовности ребенка к этим отношениям". Социальная ситуация развития ребенка в детском доме при отсутствии нормальных для него контактов (семья, друзья, соседи и т.п.) приводит к тому, что образ роли создается на основе противоречивой информации, получаемой ребенком-сиротой из различных источников. В связи с этим часто формируются неверные образы социальных ролей и ложное представление о собственной социальной роли как сироты. Эта роль часто реализуется человеком в течение всей его жизни. Результатом трудностей социализации является низкий уровень социальной адаптации, социальной активности, социальной компетентности воспитанников детских домов, отсутствие у них социального опыта и умения самостоятельно жить в социуме.
Проблемы социализации осложняются проблемами в развитии волевой сферы детей-сирот, которые проявляются в отсутствии умения делать самостоятельный выбор, преодолевать трудности, нести ответственность за собственные поступки, противостоять негативным явлениям действительности, отсутствием стремления к достижению успеха.
В связи с вышеуказанными проблемами в развитии детей-сирот важными функциями детских домов всех типов, кроме развития, образования и воспитания, должны быть коррекция, адаптация, реабилитация, социализация воспитанников. Если учреждение не выполняет данных функций, дальнейшее полноценное развитие ребенка-сироты, ориентация его на принятие социального опыта будут существенно затруднены, а в отдельных случаях невозможны. Для успешного решения стоящих перед педагогами задач необходимо создать условия, которые назовем "зоной ближайшего развития".
Создание личностно-развивающего пространства для эффективной деятельности комплексного сопровождения сирот в условиях детского дома
Одним из главных условий позитивного развития детей-сирот является личностно-профессиональный рост педагогов детского дома. В детском доме знаковой фигурой для ребенка является воспитатель, который находится с ним в непрерывном взаимодействии, направляет его развитие. В связи с этим исключительное значение приобретают личность воспитателя и отношения в детском доме в целом: все дети должны чувствовать себя "безусловно принятыми" и любимыми воспитателем и всеми сотрудниками детского дома. Без такого отношения к ребенку его развитие будет существенно затруднено, так как вне рамок детского дома ему негде компенсировать недостаток или отсутствие любви. Создание отношений, основанных на любви и уважении к личности ребенка, являясь важным условием успешного развития детей-сирот, становится основной задачей воспитателя.
Так сложилось, что в нашем детском доме живут в основном подростки, дети 13-18 лет, с их противоречивыми позициями собственного эго, с агрессией. Большинство у нас - мальчики - 30 человек, и лишь 10 девочек. И мы поняли, что в нашей ситуации личностное развивающее пространство может стать основной формой социализации ребенка-сироты и подготовки его к самостоятельному жизнеустройству.
Проблемы личностного развития детей-сирот обуславливают особые требования к среде детского дома. Специалисты считают, что при организации среды детского дома для воспитанника обязательно должны быть выделены строго индивидуальные зоны, а также нужно уделить внимание обогащению предметной среды, созданию развивающих предметно-игровых зон. Среда детского дома должна предоставить ребенку большую свободу выбора, вариативность видов деятельности и отдыха в рамках режима, для него необходимо создать эмоционально насыщенное окружение. Мы постарались все это учесть при модернизации нашего учреждения. Но конечно, окружающая среда - это вспомогательное условие. Без активной работы педагогов, психологов поставленные перед нами задачи не решить.
Мы проводим различные тренинги. Важное внимание уделяем таким, которые учат построению межличностных отношений, а также способствуют коррекции их самооценки и формированию позитивного образа "я". Темы тренингов были предложены самими детьми. Они были названы тренингами личного роста, т.к. целью этой работы было привить детям веру в свои силы, желание совершенствоваться, стать лучше, научиться быть внимательными друг к другу, уважать в себе и в другом человеке личность. Клуб психологического сопровождения явился для воспитанников положительной отправной точкой в решении многих проблем межличностных отношений и конфликтов.
Исследования психологов показывают, что при переходе к подростковому возрасту благоприятные условия для нравственного развития и усвоения социально-значимых ценностей могут быть созданы через включение детей в разнообразные формы совместной деятельности. Детей и педагогов объединило участие в викторинах и военно-спортивных соревнованиях, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, создание в детском доме музея боевой славы и военно-патриотического клуба "Салют". Тематика мероприятий способствовала укреплению нравственных основ, а совместная эмоциональная работа позволяла и педагогам, и воспитанникам разносторонне проявить себя, открывая неожиданные положительные качества в разноплановой работе, требующей различных способностей. Общее дело сплотило, сблизило. Подросткам была предоставлена возможность социального самовыражения, получения положительного опыта общения со взрослыми и сверстниками. И главное, за эту работу не выставлялись оценки, как в школе. Это было серьезное общее дело, требующее от каждого ответственности и старательности, изначально предполагающее более демократичный характер общения взрослых и детей.
Воспитанники детского дома неоднократно были победителями и лауреатами многих районных и городских викторин и соревнований, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ярким примером самоуправления и творческой активности стали подготовка и организация, а затем оформление музея боевой славы в детском доме. Это было общее дело именно детей, к которому они сами привлекали взрослых (и не только сотрудников детского дома, но и участников Великой Отечественной войны, Совет ветеранов района "Вешняки", работников городских музеев и библиотек).
Участие "внешних" взрослых дает возможность детям установить более сложные интеллектуально и духовно отношения. При этом взрослые выступают не как руководители, а как равноправные партнеры, консультанты, инициатива же остается у детей.
Осуществляя личностно-ориентированное общение, взрослые способствуют развитию у ребенка ощущения ценности своей личности, создают условия для формирования нравственной самооценки ребенка. У детей возникает ощущение себя как честного, доброго, справедливого человека и появляется желание поступать в соответствии с этим образом.
Совершенно согласна с теми педагогами, которые считают, что крайне полезно создавать в детском доме театральные студии. Наша студия, участие воспитанников-артистов в спектакле " До свидания, овраг!" открыли нам в детях и им самим в себе столько неожиданных талантов! Причем само участие в качестве артиста позволило детям снять внутренний негатив, комплексы из "той прошлой жизни".
Мы создали для детей очень интересные творческие студии. Это заслуга педагогов дополнительного образования, очень интересных людей, которые неформально относятся к своим задачам и, кроме навыков в живописи, лепке, прививают детям интерес к постижению бытия, к размышлению, обогащают их мир фантазией. Работа студий "Гончар", "Фантазия" раскрывает в воспитанниках их творческий потенциал. Необычная обстановка учебных помещений (гончарный круг, муфельная печь и т.д.) создают условия для реабилитации внутреннего мира ребенка-сироты. Руководители студий - люди творческих профессий - интересно общаются с детьми, вызывая у них особое доверие. Предлагаемые творческие программы нацелены на познание воспитанников через их интересы и способности. "Никто ничего не навязывает... Давай попробуем... У тебя получится... Ты молодец… А может быть, вместе..." - такие слова, обращенные к ребенку, можно слышать на первом занятии дополнительного образования, на которое пришел ребенок. Дополнительное образование направлено на построение особого личностно-ориентированного процесса воспитания, когда целью являются не внешние результаты, хотя и они важны, а внутренние изменения, происходящие в ребенке, в его сознании, в его самооценке. Важны новые ценностные ориентации, происходящие изменения в его отношениях со сверстниками и взрослыми, первые проявления уверенности в будущем... Так продуманная, системная творческая работа в рамках дополнительного образования в условиях детского дома № 57 способствует успешности социализации воспитанников.
Исследования специалистов-психологов и наш опыт работы показывают, что изменения глубинных пластов личности, таких как нравственная самооценка, ценностные ориентации, развитие у подростка желания вести себя в соответствии с этими нормами, требуют тонкой индивидуальной работы, которая не всегда приводит к быстрому гарантированному успеху. Каждый ребенок - божественное творение! И нельзя пренебрегать никем. 
С самого рождения каждый несет в себе творческую индивидуальность, которая впоследствии, окруженная любовью и уважением, благополучно живет и развивается для того, чтобы однажды удивить мир своим появлением, или умирает, замурованная педагогическим невежеством и людским непониманием.
Продуманный подход к раскрытию в ребенке социально-личностного потенциала позволит обеспечить гармоничную социальную адаптацию.
Вот какие ответы детей мы услышали на тренинге, устроенном в конце года, к моменту окончания долгой и кропотливой работы с детьми.
Виталий В.: "Я хочу быть бизнесменом, но не таким, о которых говорят "крутой". Хочу зарабатывать честно и затем создать семью, чтобы мои дети никогда не попали в детский дом. А когда построю дом, то к ним я спущусь на парашюте".
Олеся Е.: "Я хочу быть парикмахером. Хочу, чтобы все были красивые".
Алина Б.: "Я хочу свой дом и чтобы в нем всегда было тепло".
Федя П.: "Я хочу быть профессиональным футболистом".
Маша Р.: "Я хочу встретить любимого человека и чтобы у нас была крепкая, дружная семья". 
Максим Г.: "На сегодняшний день моя мечта еще не сформирована, но в ней есть лучи, которые излучают тепло и свет".

Статьи

ГКУЗ "Заволжский специализированный Дом ребенка" - государственное казенное учреждение здравоохранения Нижегородской области.
Заволжский специализированный Дом ребенка работает как самостоятельное учреждение с 05 октября 1959 год

Адрес:
606520, Нижегородская область, г. Заволжье, ул. Веденеева, дом 9

Телефоны:
+7 831 617-96-04 - Главный врач
+7 831 617-44-47 - Главный бухгалтер

Почта
zavolgiedomrebenka@yandex.ru