ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ВСЕ ВНИМАНИЕ - УСТРОЙСТВУ ДЕТЕЙ-СИРОТ В СЕМЬИ

В. М. Сумеркина, замдиректора 
департамента образования 
Ярославской области
В нашей области исполнение функций по опеке и попечительству над детьми возложено уставами муниципальных образований на муниципальные органы управления образованием за исключением Брейтовского муниципального округа, где названные функции исполняют органы социальной защиты населения и труда. Кадровое обеспечение органов опеки и попечительства специалистами по охране прав детства в нашей области соответствует нормативу один специалист на пять тысяч детского населения от 0 до 18 лет.
Преимущественно в нашей области осиротевшие дети устраиваются в семью. С 2001 года новые детские дома в области не открывались. Всего у нас 31 образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в них 1372 ребенка, 218 детей-сирот обучается и воспитывается в специальных (коррекционных) школах-интернатах.
Наиболее распространенная форма семейного устройства - опека. На 01.01.2006 года в семьях опекунов воспитывается 3263 ребенка. 
При поддержке губернатора А. И. Лисицына в области выстраивается политика по реализации права осиротевших детей на воспитание в семье. 
Одними из первых в России мы разработали и приняли в 1997 году Закон "О размере оплаты труда приемным родителям, о льготах, установленных приемной семье". Наш закон устанавливает дифференцированную оплату труда. Она зависит от числа приемных детей, от их возраста и состояния здоровья. В основе расчета - минимальная заработная плата. Сегодня это 1100 рублей.
Размер ежемесячной оплаты труда приемных родителей, взявших на воспитание одного ребенка, установлен в размере трех МРОТ, взявших двух - четырех МРОТ, трех - пяти МРОТ, более трех детей - увеличивается на 30 процентов от суммы пяти МРОТ на каждого последующего приемного ребенка. За каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста или имеющего отклонения в развитии, доплачивается по 30 процентов также от пяти МРОТ. 
В соответствии с Постановлением губернатора Ярославской области "О поддержке приемных семей" (от 27.05.2002 года №333) с 01.07.2002 года действуют следующие нормы:
- к заработной плате приемного родителя прибавляется 50-процентная надбавка и частично оплачивается труд второго приемного родителя - в размере 30 процентов от зарплаты первого; 
- на каждого вновь принятого в приемную семью ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей на первые нужды по бытовому обеспечению нового члена семьи;
- оплата расходов по содержанию детей в приемных семьях производится в размерах, установленных для детей, переданных под опеку (сейчас это 3602 рубля на школьника и 2747 рублей на дошкольника). 
Средства на содержание детей, надбавка к заработной плате, единовременное пособие полностью поступают из областного бюджета. 
На приемные семьи, где трое и более детей, включая родных, распространены меры социальной поддержки, предусмотренные в области для многодетных семей (Закон Ярославской области от 21.12.2004 года №63-з "О мерах социальной поддержки многодетных семей"). 
Работа приемных родителей законодательно оформляется либо трудовым соглашением, либо как основное место работы с записью в трудовой книжке, и в том и в другом случае идет трудовой стаж, фактически это дополнительные рабочие места. Главное, что приемный родитель может продолжать работать и на основном месте работы, если таковая у него есть.
По заказу департамента образования Администрации области сотрудниками лаборатории социальных проблем детей-сирот Института педагогики и психологии Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского проведены исследования для определения причин, препятствующих широкому распространению в Ярославской области форм семейного устройства сирот. По результатам исследования для руководителей органов местного самоуправления, органов управления образованием, специалистов по охране прав детства, психологов и социальных педагогов выпущены методические материалы "Социально-психологические установки и барьеры в сознании населения Ярославской области, препятствующие широкому участию граждан в семейном устройстве детей-сирот". Материалы содержат рекомендации по устранению выявленных барьеров и способы формирования позитивно-деятельного отношения к детям, оставшимся без попечения родителей. Исследования показали, что в формировании у населения установок относительно ребенка-сироты большую роль играют средства массовой информации.
Один из путей решения проблемы - изменить негативное отношение к сиротам у людей, сформировать позитивное общественное мнение. Администрация области и департамент образования активно сотрудничают со СМИ. Проблемы социального сиротства постоянно освещаются на страницах таких областных газет, как "Юность", "Северный край". В областной газете "Здоровье" периодически публикуются материалы, содержащие сведения регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, которых можно взять в семью, оформить над ними опекунство или усыновить. 
Изменяют отношение к детям-сиротам в позитивную сторону такие мероприятия, как проведенный в декабре 2005-го - январе 2006 года областной конкурс изобразительного и прикладного творчества "Рождественские фантазии". 30 января 2006 года в Ярославском государственном художественном историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось торжественное открытие выставки работ финалистов конкурса. Выставка работала в течение запланированных двух недель, получила самые теплые отзывы посетителей. В мае обычно проходит традиционный областной конкурс художественного творчества детей-сирот "Хрустальный башмачок", который также широко рекламируется. Видя успехи детей в творчестве, многие изменяют свое мнение о них как о бесперспективных.
Широко освещался в СМИ прошедший в Администрации Ярославской области губернаторский прием, на котором чествовали приемных родителей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Губернатор области Анатолий Иванович Лисицын выразил самые сердечные слова благодарности всем приемным родителям, чья душевная доброта, человеческое участие помогли детям, нуждающимся в заботе и доброй опеке, обрести семью, уют, родительскую ласку и любовь. 
В декабре 2005 года в редакции газеты "Золотое кольцо" прошел "круглый стол" по семейным формам устройства с участием вице-губернатора И. И. Скороходовой. С 2005 года ГТРК "Ярославия" регулярно выпускает в эфир телепередачи из цикла "Я жду тебя, мама". С февраля 2006 года по областному радио и на канале ГТРК "Ярославия" ежедневно идет блок социальной рекламы по теме устройства осиротевших детей в семью. В мае этого года в области состоялся творческий конкурс приемных семей "Приемная семья - теплый дом", который широко освещали наши СМИ. Внимание средств массовой информации к этой теме влияет на рост количества семей, готовых стать приемными для детей-сирот.
Понятно, что самый эффективный путь решения проблемы - принятие дополнительных мер по социальной и финансовой поддержке семей, желающих взять на воспитание детей.
С 1 июля 2005 года постановлением губернатора области установлено единовременное денежное пособие в размере 10 тысяч рублей семьям, усыновившим ребенка. 
Администрацией области и департаментом образования постоянно анализируются причины, тормозящие развитие института приемной семьи, принимаются меры по исключению этих причин. Например, отсутствие средств в муниципальных бюджетах на заработную плату приемным родителям, отсутствие необходимого жилья у граждан являлось препятствием в ряде районов области для создания приемных семей.
В связи с этим в закон Ярославской области "О размере оплаты труда приемных родителей" внесены изменения, и с 2006 года финансирование выплат заработной платы приемным родителям осуществляется из областного бюджета, установлена скидка в размере 30 процентов за оплату коммунальных услуг приемной семье, воспитывающей менее трех детей. Практика показала, что не надо делать акценты на многодетные приемные семьи. Достаточно, чтобы родители взяли в семью одного или двоих детей, тогда они смогут не только заниматься их воспитанием, но и продолжать работать на своей работе. И это более типичная семья, что в смысле социализации для ребенка значительно лучше. Есть примеры в области, когда учителя и директора школ являются приемными родителями.
При безусловном социальном и моральном эффекте воспитания детей-сирот в приемных семьях развитие этого института приносит и прямой экономический эффект. Содержание ребенка в детском доме в среднем составляет 150 тысяч рублей, в приемной семье - 80 тысяч рублей.
Принятые меры привели к некоторой активизации развития института приемной семьи. Если за период с 2001 по 2004 год была создана 21 приемная семья, то в 2005 году - 24 семьи, а с начала текущего года - 14. Всего в области на 01.02.2006 года существует 64 приемных семьи, в них воспитывается 124 ребенка. 
Но этого явно недостаточно, чтобы говорить о решении проблемы. 
В областном бюджете на 2006 год заложено пять миллионов рублей на приобретение жилых помещений для приемных семей, сейчас разрабатываются механизм и принципы принятия решений по улучшению жилищных условий приемных семей. Будет решаться вопрос о продлении срока работы приемных родителей и получении ими заработной платы и средств на содержание ребенка, если дети по достижении совершеннолетия продолжают учебу и проживают в приемной семье (до 23 лет). Планируется открытие "Школы приемных родителей" на базе Центра по усыновлению, опеке и попечительству. 
Подготовлен законопроект "О семейных формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в который будет включена и такая форма семейного устройства, как патронат. Ряд специалистов органов опеки и попечительства, руководителей детских домов прошли обучение организации и осуществлению патронатного воспитания детей-сирот в детском доме №19 г. Москвы. Планируется во втором полугодии этого года принять областную целевую программу "Приемная семья".

Статьи

ГКУЗ "Заволжский специализированный Дом ребенка" - государственное казенное учреждение здравоохранения Нижегородской области.
Заволжский специализированный Дом ребенка работает как самостоятельное учреждение с 05 октября 1959 год

Адрес:
606520, Нижегородская область, г. Заволжье, ул. Веденеева, дом 9

Телефоны:
+7 831 617-96-04 - Главный врач
+7 831 617-44-47 - Главный бухгалтер

Почта
zavolgiedomrebenka@yandex.ru