ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

"Я ЗНАЛА, ЧТО МОГУ ПОЛЮБИТЬ ЛЮБОГО РЕБЕНКА..."

Наташа и Антон Платоновы поженились два года назад. Но у них уже трое детей. Старшей Кристине будет восемь, в этом году она пойдет в школу. Светлане - пять. А первенцу Коле - только 1,7 месяцев. Да-да, первый в семье Платоновых появился 5-месячный сын Коля. Разве так может быть? Конечно, ведь все они приемные. 
Маме Наташе - 31 год, папе Антону - 29. Они встретились тогда, когда Наталья для себя уже твердо решила, что возьмет из дома ребенка маленького мальчика. Сейчас, потратив время, силы и деньги, при помощи медицины можно обзавестись и своим ребенком. Но это оказалось неважным - свой или приемный, главное, чтобы в доме появился ребенок. "Я знала, что могу полюбить любого ребенка", - вспоминает Наташа. Наверное, Антон, встретив девушку, с которой решил связать жизнь, не сразу принял такое ее решение, но принял! Малыша они не выбирали. Им дали направление в дом ребенка, и они приехали туда. Антон вспоминает, как увидел детишек, одиноко лежащих в кроватках, уставившись в потолок, плачущих, кричащих. Коля был бледненький, словно замороженный. Сказали, что у него анемия и гипотрофия I степени. Но они согласились взять его, хотя по виду он показался им очень больным. Было лето, и с ребенком сразу поехали на дачу. Через месяц малыша было не узнать. Из бледного, маленького, апатичного он превратился в розовощекого, жизнерадостного бутуза. Сданные анализы не подтвердили анемию. 
Перед тем как усыновить малыша, Наташа и Антон ходили в школу приемных родителей. Они не только получили необходимые знания, но и познакомились со многими близкими им по духу людьми, переживающими за судьбы детей-сирот. Сейчас дружат, общаются, обмениваются опытом, вместе участвуют в акциях помощи. Узнали зимой, что детскому дому г. Серпухова нужна помощь и тут же откликнулись. Собрали вещи, канцтовары, подарки и поехали в детский дом. В итоге из 13 детей младшей группы троих взяли под опеку. Среди них оказалась и Кристина. Наташе она понравилась сразу. То, что Антон и Наташа возьмут еще девочку возрастом постарше, они для себя к тому времени уже решили. Повлиял на них во многом Алексей Рудов, руководитель школы приемных родителей, сказавший однажды, что маленьких детей хотят взять многие, а вот ребят постарше берут неохотно, так что же им погибать?! К себе в гости Платоновы брали не раз девочек, но контакт с ними не возникал. В Кристине они сразу увидели своего ребенка. Она еще только 4 месяца живет в семье, но сомнений, что она по-настоящему дома, не возникает. 
Взяв Кристину, Платоновы узнали, что у нее есть еще сестра, но она в другом учреждении. Когда сестер взяли из кровной семьи, Светлане было лишь 2,5 месяца, Кристина старше ее на 3 года. Малышка три года провела в больницах, в санатории, а потом в приюте. Из Серпухова трехлетнюю девочку возили на комиссию в Москву, где поставили диагноз: "грубая задержка психического и речевого развития". Вскоре ее отправили в школу-интернат для умственно отсталых детей г. Сергиева Посада.
Наташе и Антону сказали, что сестра Кристины - инвалид. Они с сожалением узнали об этом, реально понимая, что вряд ли им будет по силам взять на воспитание еще и очень больного ребенка. Но все же решили навестить девочку. Их друзья имеют ребенка с синдромом Дауна. Светлану они представляли приблизительно такой же. Но каково же было их удивление, когда им навстречу выбежала симпатичная, шустрая девчушка. Они не увидели в ребенке признаков явной умственной отсталости. Понятно, что девочка педагогически запущена, но разве может быть иначе, ведь ребенком никто практически не занимался. После посещения интерната Антон сказал: "Теперь хочется ее оттуда забрать". Так они и сделали. Наталья называет Свету папиной дочкой. Девочка в тот момент, когда я была в гостях у семьи Платоновых, находилась дома лишь две недели. Но чувствовала она себя естественно и свободно. Участковый педиатр убеждена, по словам Натальи, что Светлана быстро наверстает упущенное, скоро станет развитым домашним ребенком. Память и моторика у нее лучше, чем у сестры. Каждый день пребывания в семье изменяет ее в лучшую сторону. Идет интенсивный процесс познания, адаптации, восстановления ребенка в нормальной жизни. Есть некоторые медицинские проблемы. Нужно вырезать аденоиды. Этим и собираются заняться в ближайшее время.
Квартира семьи Платоновых хотя и недалеко от центра, но очень маленькая. Наташа решила, что они поменяют ее на большую, трехкомнатную, но за городом, в Пушкино. И, наверное, оформят приемную семью. С разрастанием семьи Наташа ушла с работы. Живут на зарплату мужа, который занимается маркетингом и рекламой. Достаток средний, но хватает. Оба супруга с высшим образованием, Наталья закончила факультет геологии МГУ, а Антон факультет информатики Университета культуры. Наталья рассказывает о муже: "Как-то он приходит с работы и говорит: "Знаешь, я целый день таким счастливым ощущал себя. Думаю, что это такое? А потом вспомнил - у меня же дома трое детей!"".
В Москве за последнее время значительно возросло количество усыновлений детей, оформлений опеки над сиротами. Словно мы опомнились, что у нас нет другой страны, что чужих детей не бывает, что беды детей, решенные взрослыми, спасают их и нас и дают надежду на будущее, в котором будет больше людей, умеющих друг друга понимать, умеющих жалеть и любить.
Вера Колосова

Статьи

ГКУЗ "Заволжский специализированный Дом ребенка" - государственное казенное учреждение здравоохранения Нижегородской области.
Заволжский специализированный Дом ребенка работает как самостоятельное учреждение с 05 октября 1959 год

Адрес:
606520, Нижегородская область, г. Заволжье, ул. Веденеева, дом 9

Телефоны:
+7 831 617-96-04 - Главный врач
+7 831 617-44-47 - Главный бухгалтер

Почта
zavolgiedomrebenka@yandex.ru