ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАБОТИТЬСЯ О ЛЮДЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНО

Ирина Ильинична Скороходова, вице-губернатор, курирующий вопросы социальной политики Ярославской области, уверена - если судьба дает возможность делать добрые дела на своем рабочем месте, за это благо нужно платить особым усердием. Среди многих важных дел вице-губернатора, забота о детях, о семьях с детьми, о сиротах превалирует по причине своей значимости. В результате в последнее время более стабильно стали существовать детские дома, переведенные с муниципального финансирования на финансирование из областного бюджета. Сегодня на ярославской земле 30 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Есть желание сократить их количество за счет развития семейных форм устройства детей-сирот. Но нельзя обойти вниманием и задачи по укреплению обычной семьи, ведь именно эти меры, возможно, приостановят ежегодный рост числа детей-сирот, чаще всего являющихся жертвами семейного неблагополучия.
В майском Послании Президента страны Федеральному Собранию мы услышали очень важные слова, дающие надежду на то, что проблемы демографии и семьи становятся объектом пристального внимания и заботы со стороны государства. В Ярославской области мы на своем уровне уже давно ведем эту работу. Сумма детских пособий у нас в регионе составляет 150 рублей. Это выше установленных в большинстве областей Центрального Федерального округа. Еще более весомое пособие выплачивается многодетным семьям, матерям-одиночкам, и с 2007 года мы планируем расширить этот список. На рождение ребенка выплачивается губернаторское пособие, осуществляются выплаты по беременности и родам безработным женщинам, выплачивается компенсация на молочные продукты детям в возрасте до 2-х лет. Конечно, это недостаточные меры для поддержки семьи. Но механизм действует и со временем совершенствуется.
С 1994 года у нас действует областная целевая программа "Семья", цель которой - социальная поддержка семей с несовершеннолетними детьми. На 2006 год стоимость программы - 40 млн. рублей и средства зарезервированы в областном бюджете. Как правило, эта программа всегда финансируется на 100%, а то и более. Опыт показывает, что программа позволяет улучшить положение малообеспеченных семей, укрепить статус семьи и способствует реализации такого направления помощи детям-сиротам как устройство их в семьи на воспитание.
Мое мнение - такие задачи, как обеспечение поддержки семьи, детства, демографические проблемы, которые напрямую связаны с сиротством, должны постоянно находиться в поле зрения государства и иметь государственные гарантии их решения. И основные средства на это должны быть заложены в федеральном бюджете. Развитые зарубежные страны именно так подходят к решению этих вопросов. Они субсидируют неизменно в большом объеме решение вопросов сиротства, потому что хотят быть спокойными за общественный порядок, за ста бильность в обществе, способствуют увеличению трудоспособного населения, которое впоследствии обеспечит достойную старость жителям этих государств. С одной стороны успешное решение проблемы сиротства - это вопросы морально-этического характера, с другой стороны - вопросы, находящиеся в экономической плоскости. Общество только приобретет, если в его ряды вольется здоровая, активная, образованная, благополучная в социальном плане молодежь. Финансовые вливания в здравоохранение, в социальную сферу - это те же инвестиции. К сожалению, не все еще это понимают. В области мы находим возможности для решения данных вопросов. Мы получили самый живой отклик на решение о строительстве современного перинатального центра. При этом подобные решения принимаются руководством региона взвешенно с учетом финансовых возможностей и перспектив софинансирования со стороны Федерального центра.
Три года назад мы пришли к выводу, что подростку-сироте очень трудно адаптироваться к жизни без собственного жилья. И теперь для них приобретаются квартиры. Без сомнения, это огромное подспорье для ребят, находящихся на пути физического и морально-нравственного становления. Пока мы в правовом поле не нашли механизма, как обезопасить 18-летнего молодого человека от покушений на его собственность, но я думаю, что решение будет найдено.
Сейчас в области мы проводим целенаправленную политику по развитию семейных форм устройства детей-сирот. Приемная семья способна воспитать ребенка в соответствии с современными реалиями, может помочь ему стать более подготовленным к жизни. Поэтому мы прилагаем большие усилия для развития института приемной семьи. В областном бюджете предусмотрены средства на зарплату приемным родителям. У них такие же льготы, как у многодетных семей. Опекунское пособие на детей, которые получают и приемные семьи, уже много лет выплачивается строго в срок, без задержки, индексируется два раза в год. Впервые в этом году заложили средства в бюджете на улучшение жилищных условий приемных семей. Организация этой работы будет строиться таким образом, чтобы были исключены все попытки проявлений корыстных интересов людей, не чуждых психологии иждивенчества.
Мы находимся в постоянном контакте с районными администрациями, где есть хорошие и неравнодушные специалисты, способные разглядеть семьи, которые могли бы взять на воспитание сирот. На селе все друг друга знают, чем живет семья, что за люди. Семьи иногда сами не решаются сделать первый шаг, пойти и предложить свою помощь, а вот предложение от администрации района рассмотрят самым серьезным образом. Зарплаты на селе невысокие, работа находится не для всех. Стать приемными родителями - это и помощь сиротам, и укрепление стабильности, в том числе финансовой, самой семьи. Мы обеспечиваем достойную зарплату, помощь в улучшении жилья приемным семьям. Все это послужило основой для увеличения количества приемных семей. По словам главного врача ярославского дома ребенка, в учреждении за год полностью обновился состав детей. И все эти дети ушли в семьи. Это радует. Да, мы финансово неплохо поддерживаем приемные семьи. Нельзя же все время спекулировать способностью людей жертвовать собой во имя других. В наших людях есть такие качества, но и государство должно поощрять готовность граждан решать государственные задачи. Вместе с тем процесс создания приемной семьи должен быть контролируемым. Никакими деньгами не купишь родительскую теплоту и искреннюю заботу. Об этом необходимо всегда помнить.
В этой связи назрела необходимость узаконить ответственность горе - родителей, рожающих за пособие по рождению ребенка, под которое уже назанимали денег. Зачастую бывает так, что мать лишили родительских прав на первого, на второго ребенка.
Кто ей запретит рожать третьего, четвертого? Она получит полагающееся пособие - 8 тысяч рублей и на этих детей, а путь у них один - в детский дом. Никто не заставит ее рассчитаться за расходы, которые государство понесло по ее беременности, по содержанию ее детей. Расплачиваемся за преступную безответственность мы - налогоплательщики. А ведь эти средства могли бы пойти на поддержку нормальных семей, воспитывающих своих детей, нередко в очень стесненных финансовых обстоятельствах.
Вследствие чего у нас в стране, по словам руководства Генеральной прокуратуры, за последние 5 лет совершено 1080 убийств и 21 покушение на убийство детей, из них 1086 преступлений совершено их родными родителями. Социальные пороки общества нечасто становятся предметом обсуждения на высшем уровне. Это особо не афишируется. Зато когда от рук усыновительницы из США погиб ребенок из России, об этом узнал весь мир.
И у нас в области далеко не все благополучно, мы живем не на другой планете. Но мы стараемся изменить жизнь детей-сирот к лучшему. Пока семья еще не стала "опекаемой" государством, нам приходится бороться с последствиями беззаботности не только самих людей, обрекающих своих детей на сиротство. Молодая семья, как правило, сама нуждается в защите, не говоря уже о детях. Их нужно вырастить, воспитать.
До недавнего времени наши детские дома финансировались из муниципальных бюджетов и на местах существовали определенные трудности. Уже два года, как мы взяли все детские дома на областной бюджет. Сначала коррекционные школы-интернаты. Потом все остальные. Стали их учредителями. И зарплата, и питание детей, и одежда и т.д. - все финансируется из областного бюджета. В большинстве случаев ребенок получает в детском доме значительно больше, чем он имел в своей прошлой жизни. Он не ел досыта, кое-как был одет, никто не интересовался, сделал ли он уроки, как у него дела, и все же он мечтает вернуться, в семью, правда в такую, где бы его любили. И мы должны ему в этом помочь, найти хотя приемную семью.
Нам очень помогают ярославские журналисты, уделяющие этой теме самое серьезное внимание. Ежегодно устраивается губернаторский прием для приемных семей, бывает много подарков, улыбок и света. Важно, чтобы люди получали признание, поддержку, ведь они занимаются делом государственной важности.
За пять месяцев текущего год, области создано 55 приемных семей. Обращения от потенциальных приемных родителей рассматриваются практически ежедневно.
Сегодня в Ярославской области больше 105 приемных семей, в них воспитывается 181 ребенок, оставшийся без попечения родителей".

Статьи

ГКУЗ "Заволжский специализированный Дом ребенка" - государственное казенное учреждение здравоохранения Нижегородской области.
Заволжский специализированный Дом ребенка работает как самостоятельное учреждение с 05 октября 1959 год

Адрес:
606520, Нижегородская область, г. Заволжье, ул. Веденеева, дом 9

Телефоны:
+7 831 617-96-04 - Главный врач
+7 831 617-44-47 - Главный бухгалтер

Почта
zavolgiedomrebenka@yandex.ru